监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁煤监局对铁法能源集团开展进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为重点监察

来源:科技装备处 发布时间:2018-09-04 11:26:00

按照《辽宁煤矿安全监察局 辽宁省煤矿安全监督管理局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为综合督查和重点监察的通知》(辽煤安办字〔201883号)要求,813日至30日,辽宁煤矿安全监察局党组成员、纪检组长王万生率第三监察组对铁法能源集团所属8家煤矿开展进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为重点监察。

监察组首先听取了铁法能源集团公司安全生产工作汇报,铁法能源集团公司所属煤矿按照上级有关部门的要求,结合实际对照11个方面突出问题,开展安全风险分析研判,形成了《重大风险分析研判报告》。监察组查阅了内业资料,对井上下现场进行了细致的检查,并对铁法能源集团公司提出三点要求。

一是要深刻理解《防治煤矿冲击地压细则》出台的重要意义,认真抓好宣传贯彻和实施,开展好“煤矿冲击地压灾害防治年”活动,积极完成冲击地压矿井的鉴定工作,健全防冲监测系统,持续优化生产系统,降低冲击地压风险。

二是要充分认识煤矿瓦斯治理工作的重要性和紧迫性,进一步建立健全各项安全管理规章制度,并将制度落到实处,确保各项防范措施扎实有效。

三是要强化水害防治基础管理工作。完善防治水基础台帐、水文地质主要图件,严格按规定留设各类防隔水煤(岩)柱,对矿井主要含水层进行水位、水质动态观测,对主要水平及出水点进行涌水量观测,并开展水害预测预报、隐患排查及防治水培训工作,进一步提高水害防范能力。

【附件下载】