监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽西监察分局组织召开国有重点煤矿瓦斯治理推进会

来源:辽西监察分局 发布时间:2018-09-05 09:50:00

为了深入贯彻应急管理部、国家煤监局有关煤矿瓦斯治理工作的有关要求,按照辽宁煤监局工作部署,结合辖区国有重点煤矿瓦斯治理现状和日常监察发现的问题,94日,辽西监察分局组织召开了国有重点煤矿瓦斯治理推进会。

会议听取了阜矿集团恒大煤矿2018年上半年瓦斯治理工作、“一通三防”工作主要经验和做法、瓦斯治理近期规划和中长期规划、“一面一策”瓦斯治理方案、冲击地压防治等方面情况的汇报。阜矿集团总工程师从强化瓦斯预抽、解放层下开采的瓦斯治理、完善“一面一策”瓦斯治理方案等方面对下一步瓦斯治理工作进行了再部署。

会议指出,恒大煤矿在优化采掘布局、合理控制产量、安全生产投入等方面开展了许多行之有效的工作,在瓦斯治理工作上取得了一定的成绩,但受复杂地质条件和职工队伍素质影响,恒大煤矿在瓦斯治理方法和手段上与先进单位仍然存在差距,瓦斯治理工作形势依然严峻。

会议强调,恒大煤矿要进一步提高认识,树立“瓦斯超限就是事故”的理念,认真学习煤矿瓦斯治理先进经验,加强职工培训教育,提高现场管理水平;要时刻保持清醒头脑,认真落实企业安全生产主体责任,积极推进安全生产风险管控工作的落地生根,并形成常态化。

会议要求,恒大煤矿要深刻汲取近年来发生的瓦斯事故教训,认真落实国家煤监局关于瓦斯治理工作的要求,认真编制35年瓦斯治理规划及“一面一策”瓦斯治理方案,明确各阶段工程、单项工程的时间安排,经集团公司审批后以正式文件形式报各级监管监察部门备案;恒大煤矿要积极推进安全监控系统升级改造工作,确保2018年底前完成改造并投入使用;阜矿集团要加强对恒大煤矿的安全监管,尤其是国有煤矿改革期间的安全管理工作,同时要密切关注恒大煤矿副井井筒维修期间的安全工作,平衡、协调好维修与生产、外部施工队与本矿职工队伍之间的关系,确保安全生产。

【附件下载】