执法通报当前位置:首页->执法通报

关于对各产煤市人民政府煤矿安全监管工作监督检查的通报

来源:执法监督处 发布时间:2011-12-29 12:15:24

 

辽煤安办字2011138

 

关于对各产煤市人民政府煤矿安全

监管工作监督检查的通报

 

各产煤市人民政府:

按照国务院办公厅〔200479号和〔2008101号文件中关于开展对地方政府煤矿安全监管工作开展监督检查的规定,及国家安全生产监督管理总局的有关要求,辽宁煤矿安全监察局于近期对全省各产煤市人民政府煤矿安全监管工作进行了检查,现将检查情况通报如下:

一、各产煤市煤矿安全监管工作基本情况

1. 各产煤市人民政府能够深入贯彻落实科学发展观,牢固树立以人为本、安全发展的理念,全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的重要决策部署和各个阶段的工作要求,继续深入贯彻执行国务院《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》取得新进展,“六大系统”建设基本按期完成,领导带班入井制度得到实施,隐患治理、打非治违、质量标准化进一步推进,煤矿安全监管工作总体上又有新进步,保持了全省煤矿安全生产的基本稳定。

阜新市高度重视煤矿安全生产工作,建立了由市长、分管副市长召集的煤矿安全生产季、月例会制度,定期研究解决煤矿安全生产中的问题。葫芦岛市始终把安全生产工作放在重要位置,市政府每年第一次常务会议、第一份文件,都是关于安全生产的。本溪、铁岭市政府分管领导还亲自审阅和签批煤矿安全监管部门的监管计划,指导煤矿安全监管工作。铁岭市将部分煤矿上缴的税费划拨给煤矿安全监管部门账户,用于全市煤矿技改、事故救援等项支出,为监管部门工作提供了有力支撑。抚顺、丹东市政府分管领导经常过问、协调解决煤矿工伤保险、监管人员待遇等具体问题,推动了煤矿安全生产和煤矿安全监管工作。朝阳市把煤矿救援队工作费用列入财政预算,将煤矿救援支撑体系覆盖全市。

2.煤矿安全监管机构逐步健全完善,监管职责落实,监管能力进一步提高。各产煤市政府不断加强煤矿安全监管机构建设,增加监管机构、增加专业人员、添加监管装备,保证了监管工作需要。现市级煤矿安全监管工作机构健全,职责明确,基本实现了机构、编制、人员、职责、经费五到位。各县区煤矿安全监管机构也基本健全。各监管机构积极履行监管职责,落实监管责任,制定较周密的监管计划,把监管工作落到了实处。

抚顺市政府将煤矿安全生产控制指标分解到各县(区),作为考核干部政绩的主要内容,促进了各级政府煤矿安全监管责任的落实。锦州市政府认真研究辽宁煤监局去年检查时提出的九道岭煤矿监管责任问题,进行职责调整,使九道岭煤矿监管责任得到落实。

3.“安全生产年”活动深入开展,打非治违、隐患治理等项工作扎实推进。各产煤市政府认真贯彻关于开展煤矿安全生产隐患排查整治和打非治违的工作要求,采取严密措施,统一部署,周密组织。铁岭市政府主要领导亲自协调铁煤集团,组成专家组对全市小煤矿进行安全会诊,提高了安全监管的效能,有效解决了部分小煤矿存在的安全隐患。

本溪市在开展隐患排查治理中,要求煤矿形成全面排查整改报告,报监管部门,监管部门再对煤矿进行抽查,既落实了煤矿的安全生产主体责任和监管部门的监管责任,也保证了隐患排查治理的有效进行。丹东、辽阳市大力开展打非治违专项行动,严防借技改之机出煤,对个别不守法的矿主,采取了严厉的法律措施,规范了煤矿生产秩序。

有的市由主管市领导亲自担任隐患治理和打非治违领导小组组长,亲自协调各个部门的力量,组织活动的开展。

各地加大了技改矿井施工推进力度。本溪、阜新市将煤矿技改与质量标准化工作结合起来去做,按质量标准化的规定组织技改实施,使技改矿井的施工进度和施工质量得到了双提高。今年小煤矿技改工作较上年又明显进步,质量标准化整体水平有了新提高,技改验收矿井质量标准化程度全部达到了三级以上。

4. 煤矿安全监管队伍建设进一步加强,执法能力不断加大。各产煤市政府积极适应新形势和新任务的要求,不断加强监管队伍建设,创新工作方法,提升执法能力与水平,使监管执法任务得到较好完成。阜新市通过建立对监管人员的督查、监管情况通报等项制度,提高监管人员素质,强化对监管人员的规范、约束,促进了监管职能的有效实施。本溪市积极探索新监管方式,开展了专项监察、分类监管、重点检查,采取了市和区联合驻矿三班监管、约谈等新监管手段,强化安全监管效果。抚顺市建立了煤矿安全生产分析统计体系,提高监管的科学性和针对性。辽阳市政府采取暗访、夜查、突击检查等方法,有效打击了非法违法生产建设行为。

二、监管工作存在的主要问题

1.基层监管机构建设仍不能满足监管工作需要。各地基层监管机构建设发展不平衡,虽然县(区)级的监管机构已经建立,但部分机构编制少,缺少专业人员,有的甚至监管人员的工资和入井津贴也得不到保证,一些地区聘用临时人员参与执法。尤其是乡镇一级监管机构不健全,职责落实不好。

2.部分地区对煤矿安全监察机构的监督检查工作理解不透彻,迎接检查准备不充分,在接受检查时提供的资料不能全面反映本级政府煤矿安全监管工作的面貌,把对地方政府煤矿安全监管工作的监督检查,片面理解成对地方煤矿监管部门的检查。

3.部分监管部门制定监管计划针对性不强,可操作性不强,不能很好的指导监管工作。一些监管部门对煤矿违法违规情况处罚力度不够。个别监管部门在贯彻上级工作部署时,只是简单转发和照抄上级文件,未能根据本地区的实际情况提出具体措施。

4.技改矿井施工进度不快,部分地区缺少推进技改进度的措施。有的矿井虽申请了技改,但几年时间都迟迟不能开工,有的地区自2008年以来,技改施工一直处于停滞状态。技改施工进度慢,导致出现借技改之名出煤,或干脆不进行技改施工而非法出煤等情况,给安全生产带来严重隐患。

5.个别地区仍存在非法违法生产行为。有的地方矿井关闭的不彻底,给盗采者留下可乘之机;有的地方煤矿仍存在无证开采、私挖乱采问题。这些问题在一些时段内甚至比较严重。

6. 煤矿企业参加工伤保险开展不平衡。我省这项工作起步较晚,个别地方仍对这项工作认识不清,有的推进力度小,有的以商业保险代替社会保险,有的要求过高,增加了煤矿参加保险的难度。

三、工作建议

1.各产煤市政府要高度重视煤矿安全监管工作,按照国务院办公厅《关于完善煤矿安全监察体制的意见》(国办发〔200479号)要求,进一步健全政府煤矿安全监管职责,健全煤矿安全办公会议等项工作制度,完善煤矿安全监管职责,督促煤矿安全监管部门依法履行安全生产监管职责。

2.进一步加强基层监管机构的建设。要切实解决好基层监管机构存在的编制、经费、装备、待遇等问题。有关地方要认真研究好监管范围与监管责任和监管能力对应的问题,落实好各监管层的职责,避免监管责任悬空。

3. 进一步强化隐患治理和打非治违工作。要认真贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅转发辽宁煤监局等部门关于煤矿重大生产安全隐患治理及事故查处挂牌督办实施意见的通知》(辽政办发〔201158号)精神,按照文件要求,加强对隐患治理工作的领导,完善隐患排查治理工作制度和工作体系,推进隐患治理工作的法制化、常态化、规范化。

4.切实推进煤矿技改施工进度。技改施工不能久拖不决。各级监管部门要切实负起责任,认真协调解决煤矿在技改中遇到的各项政策性、技术性问题;要严格掌握施工进度,要求煤矿按设计施工;要将煤矿技改施工与质量标准化建设紧密结合起来,做到互相促进;要加强对技改矿井的监管,防止借技改之名出煤;对无条件或无力完成技改的矿井,要制定政策,予以关闭。

5.各产煤市政府应充分认识煤矿企业参加工伤保险与国家建立和实行安全生产许可制度的重要性,强化煤矿企业安全生产和参加工伤保险工作的领导,协调督促社会保险行政部门做好煤矿企业参加工伤保险的组织实施工作,推进煤矿参加工伤保险进度。

6.临近国有重点煤矿的地区,应学习铁岭市的做法,邀请重点煤矿专家,组建煤矿安全生产专家组,为小煤矿提供安全生产咨询,对小煤矿进行安全生产“会诊”。

7.有条件的小煤矿应积极推进技术进步工作,提高井下采掘机械化程度,推进支护方式改革。

 

 

 

二○一一年十二月十一日

 

【附件下载】