执法通报当前位置:首页->执法通报

辽宁煤监局通报对阜新矿业(集团)有限责任公司百日安全生产大检查情况

来源:监察一处 发布时间:2012-03-22 11:01:21

 

辽宁煤监局通报对阜新矿业(集团)有限责任公司百日安全生产大检查情况

日前,辽宁煤矿安全监察局就阜新矿业(集团)公司开展百日安全生产大检查情况发出通报。

通报称:阜矿集团及各矿能够认真贯彻国家和省关于安全生产的安排部署及要求,集团公司主要领导亲自研究解决重大安全生产问题,各分管领导及各矿具体抓落实,企业主体责任得到落实。在生产安全投入方面,阜矿集团大量国家明令淘汰的落后机电设备得到更新,安全保障能力明显提高;瓦斯治理方面,不断加大抽采力度,瓦斯报警值由十几年前的被迫“放限”转向主动“降限”,瓦斯报警值由规程规定1.0%降到0.8%,今年又限定到0.6%,采掘面基本杜绝了瓦斯超限;坚持多种手段、常态防治自然发火,瓦斯治理和防灭火工作成效显著。阜矿集团及各矿通过不断加强安全生产的综合治理,安全生产正常秩序基本建立,安全生产工作逐渐从困境中走了出来走向稳定好转

通报指出了阜矿集团公司及各矿自然灾害严重,安全质量标准水平不高,安全生产工作没有实现根本好转,在冲击地压防治、水害防治、瓦斯防治、矿井定员、职业危害防等方面还存在问题和隐患。

通报要求阜新矿业集团公司要完善安全隐患排查治理体系,实现安全隐患排查治理常态化、规范化、法制化进一步加强“一通三防”工作;做好查大系统、治大隐患工作;进一步加强冲击地压防治工作;降低工作面开采强度和推进度,严格控制冲击地压区域的作业人数;进一步加强与地方煤管部门信息沟能,做好水害防治工作。在安全避险系统建设方面,要求加快工程进度,在今年6月末之前必须完成。

【附件下载】