执法通报当前位置:首页->执法通报

关于对锦州市煤矿百日安全生产大检查情况的通报(辽煤安二函字[2012]24号)

来源:监察二处 发布时间:2012-03-27 11:37:39

 

关于对锦州市煤矿

百日安全生产大检查情况的通报 

辽煤安二函字[2012]24 

锦州市人民政府:

按照辽宁煤矿安全监察局、辽宁省煤炭工业管理局《关于开展全省煤矿百日安全生产大检查的通知》(辽煤安办字[2011]142号)要求,辽宁煤矿安全监察局组成的第五检查组于31316日,对你市开展煤矿百日安全生产大检查工作情况进行了检查。现将检查情况通报如下:

一、总体评价

检查组听取了市政府关于开展煤矿百日安全生产大检查及煤矿安全监管工作的汇报,并对九道岭煤业公司、义县松树沟煤矿、凌海宏兴煤业公司及凌海市班吉塔镇南山煤矿进行了重点检查。

检查组认为,锦州市委、市政府非常重视煤矿安全生产工作,能够认真贯彻落实《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国办发[2011]40号)和《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发[2010]23号)精神和国家安监总局、国家煤监局、省委、省政府关于煤矿安全生产工作的各项指示要求,将煤矿安全生产工作纳入政府工作的重要议程,与县(市)政府签订煤矿安全生产责任状,成立了具有法人资格的“锦州市煤矿安全生产监督管理局”,进一步落实了安全监管责任。积极开展煤矿百日安全生产大检查活动,做到了有方案、有目标、有内容、有要求,统筹兼顾,精细安排,确保了“两节”、“两会”期间煤矿安全生产形势的稳定。

二、存在的问题

此次检查共查出问题25条,已经责令煤矿立即整改。通过此次检查,检查组认为你市煤矿在安全管理上仍存在一些问题,主要表现在煤矿基础管理薄弱,安全设备设施不完备,技术力量不足,导致矿井安全管理、生产管理、技术管理问题较多;松树沟煤矿存在未设计先施工、九道岭煤矿工作面存在一氧化碳浓度超标的现象;有的县、乡政府对煤矿的安全生产工作认识还有待提高,尤其是县、乡(镇)一级煤矿安全监管部门技术力量薄弱、缺少专业人员的问题比较突出。

三、意见和建议

为强化和落实煤矿企业安全生产主体责任,进一步推进地方政府及监管部门落实监管责任,及时研究解决地区存在的突出问题和薄弱环节,抓好煤矿“一通三防”、防治水等方面的隐患排查治理工作,有效防范和坚决遏制重大事故的发生,保持全市煤矿安全生产形势的持续稳定,提出以下工作意见和建议:

1.充实监管力量,增加专业技术人员,强化监管责任。要充分认识锦州市所属煤矿灾害严重、县乡两级监管部门力量薄弱、历史上也曾发生重大事故的实际情况,进一步提高县、乡两级政府对煤矿安全生产工作的认识,继续完善市、县安全监管部门的组织机构,采取多种渠道、多种措施充实监管力量,增加专业技术人员的比例,尤其是要增加 “一通三防”专业人员,及时发现和解决煤矿存在的“一通三防”问题,消除安全隐患,确保全市煤矿安全生产形势的稳定。

2.盯住重点矿井,严防重大事故的发生。要督促九道岭煤矿采取多种措施、下大力量解决采空区自燃发火的问题,防止由于采空区瓦斯爆炸、一氧化碳渗出等造成重大事故;要加强对九道岭、松树沟煤矿防治水工作的监管,督促煤矿企业利用物探技术摸清裂隙水的赋存状况,严格按《煤矿防治水规定》的要求,配齐防治水技术人员、配备完善探放水设备和应急救援装备,建立水害预防和预警机制。要加强对凌海宏兴煤业公司和班吉塔镇所属煤矿瓦斯治理工作的监管,严防瓦斯事故的发生;督促凌海宏兴煤业公司限期解决地面瓦斯抽放设备的安装和煤层瓦斯压力、含量的测定工作。

3.强化安全管理,加大隐患排查治理力度。要督促煤矿企业认真整改此次检查出的问题,并将复查验收情况报辽西监察分局备案。煤矿企业要加强安全基础管理,建立健全安全生产隐患排查治理工作制度,重点解决安全基础管理、生产管理、技术管理等方面存在的安全隐患,确实做到隐患整改“五落实”,确保煤矿安全生产。

4.加强组织领导,严格复产验收工作。要加强对煤矿复工、复产验收工作的组织领导,坚持“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,严格把关,从源头上控制事故隐患。对不具备安全生产条件及相关规定的煤矿,坚决不允许其复工、复产。对确需进行井下维护作业的,不论是生产井、技改井,还是维修井或停产井,都必须制定维修、维护计划及安全措施,严格控制入井作业人数,经市、县(区)煤矿安全监管部门审批同意后,方可进行井下维修、维护作业。

5.加强对技改煤矿指导,确保按期完成技改工程。要加强对技改矿井施工的安全监管,在保证工程质量的前提下,按工程顺序、设计加快技改施工进度。对超过工期的,要由煤矿企业提出申请,经监管部门审查确定延期工期后,方可允许继续施工。加大对不按设计施工、违规生产、边技改边生产或借技改之名违法生产等行为的打击力度,严防非法违法施工。

6.积极推进全市煤矿工伤保险工作。按照《安全生产许可证条例》和《工伤保险条例》中的规定,煤矿企业必须为职工办理工伤保险。虽然你市已经于20111216下发了《关于印发<锦州市地方煤矿企业工伤保险实施办法(试行)>的通知》(锦人社发[2011]171号),但到目前为止仍未实施,已经严重影响了煤矿申请办理安全生产许可证工作。建议你市政府及有关部门高度重视、积极协调,加快推进煤矿企业参加工伤保险工作。

 

一二年三月二十一日

【附件下载】