执法通报当前位置:首页->执法通报

关于对阜新市煤矿百日安全生产大检查情况的通报

来源:监察二处 发布时间:2012-03-31 16:56:46

 

关于对阜新市煤矿百日安全大检查情况的通报 

辽煤安二函字〔201226

阜新市人民政府:

按照辽宁煤监局、省煤管局《关于开展全省煤矿百日安全生产大检查的通知》(辽煤安办字〔2011142号)的要求,第七检查组于312日至321日,对你市煤矿安全生产工作进行了检查。现将检查情况通报如下:

一、检查的基本情况

检查组听取了市、县区两级政府煤矿百日安全生产大检查工作汇报,并先后抽查了五个县区所辖的7家煤矿,针对煤矿井下的采掘作业地点、通风系统、机电运输设备和地面设施及矿井内业管理等方面进行了重点检查。

二、检查组的总体评价

检查组认为阜新市委、市政府及各县区党委和政府高度重视煤矿生产安全工作,在认真贯彻国家、省委省政府关于加强煤矿安全生产工作的部署方面态度坚决,措施到位。特别是市委市政府以及各县区委县区政府主要领导非常重视煤矿安全生产监管工作。从市到县区为煤矿监管部门增加编制、补充经费,将煤矿安全管理人员全部纳入事业单位管理,为强化煤矿监管工作提供了保障。阜新市及各县区煤管局在确保本地区煤矿安全生产,加大监管力度方面做了大量工作。一是督促煤矿进一步开展隐患排查治理,重点强化煤矿瓦斯防治管理,围绕水、火、瓦斯、顶板、机电运输等安全重点方面进行全面检查;二是严厉打击违法违规行为,严格查处小煤矿“三超”现象;三是强化技改矿井的管理,督促技改矿井认真履行技改手续,严格按设计施工;四是强力推进煤矿“六大系统”建设;五是强化培训和安全教育工作;六是大力推进煤矿安全质量标准化建设;进一步提高了小煤矿办矿标准,增强了煤矿安全保障能力。通过积极推广煤矿生产的新工艺、新技术、新设备,提高矿井机械化程度,提升了煤矿安全生产工作的基础。使阜新市煤矿的安全生产形势有了稳步提高。

三、检查中发现的主要问题

此次重点抽查了7家煤矿,共检查采掘工作面11个,其中:采煤工作面2个、掘进工作面9个,查出各类隐患和问题66项,其中:采掘方面7项、“一通三防”方面20项、机电运输方面18项、其它方面21项。

主要问题是:

1.“一通三防”管理还有漏洞。煤矿采区回风道掘进工作面回风甲烷传感器设置位置不正确;供水施救管路未设到掘进工作面,距工作面远达40米;矿井测风记录填写不规范,测点不全;回风道和老水仓的风门联锁失效;矿井主井总排传感器检查记录、调校记录与矿井模拟量日报表数据、记录不符;传感器调校不全;回风道绞车处未设置瓦斯检查牌板;采空区的密闭栅栏外CO检查浓度最大值是71PPm

2.采掘管理不到位。矿井的采区运输道个别锚杆托盘未接顶;煤矿掘进工作面作业存在干打眼现象,部分支护棚距超过作业规程规定;采煤工作面回风上山局部中高不足1.8米;采区轨道下山与联络道岔口处锚杆角度大于《作业规程》规定。

3.机电运输管理不完善。矿井钢丝绳检查记录不真实,个别数据超差,检查人员存在代签现象,机电矿长未签字;矿井供电系统图绘制不规范,有的与实际不符,未及时进行更新;采区轨道下山下部挡车杠距作业地点远,达24米;矿井的副井绞车后备保护装置不完好,无提升速度显示;升降人员的主提升绞车未按绞车检验规范规定期限进行检验。

4.矿井内业管理混乱。矿井《作业规程》学习贯彻记录中学习人员签名数量与手印数量不一致,存在多处代签名现象;矿井领导带班入井登记表多处有涂改,有的领导入井时间与人员定位系统记录不相符;矿井部分从业人员有培训记录,未取得上岗资格证;矿井的人员定位系统使用不正常,井下分站数量不足,没有备用主机等等。

5.煤矿工伤保险进度缓慢。全市目前仅有少数煤矿办理了工伤保险,而决大多数煤矿没有参加工伤保险,参加的是意外伤害的商业保险,不符合国家有关规定。

四、检查组的意见和建议

为实现煤矿安全生产企业主体、政府及其部门监管和属地管理“三个责任”的全面落实,扎实开展好第三个“安全生产年”活动,进一步做好阜新市的煤矿安全生产工作,提出以下意见和建议:

1.进一步加强隐患排查治理工作。市和县区煤矿监管部门要建立完整的煤矿安全隐患排查治理体系,督促煤矿企业执行安全隐患排查、上报、治理规定,按照隐患的等级进行登记,建立隐患信息档案,对发现的重大隐患要按照省政府规定挂牌督办。实现“隐患排查—上报—监督指导—企业整改—整改效果评价和反馈”隐患排查治理的闭合监管。做到安全隐患排查治理常态化、规范化、法制化,实现建立健全安全生产长效机制。

2.继续做好复工复产验收工作。要认真执行《关于加强地方乡镇煤矿复工复产验收工作的通知》,严格小煤矿复工复产验收工作。各级监管部门要按照“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,严格执行复工复产验收制度和标准,扎实开展好复工复产验收工作,要严把验收关,防止走过场、流于形式。对申请复工复产验收的煤矿,要组织专业技术人员,实行分级、逐矿验收。对未验收的、不符合复工复产验收标准和不具备安全生产基本条件的煤矿,生产矿井一律不准恢复生产、技改矿井一律不准恢复施工。

3.加快技改矿井工程施工进度。阜新市正在技改的矿井和将要进行整合技改的矿井占全市矿井总数的三分一以上,数量较多,各级监管部门要进一步强化对技改矿井的监管工作,一是加强对技改矿井的指导,促使矿井严格按技改设计和工期进行施工,严格按照标准进行技改验收;二是督促将要进行整合技改的煤矿,加快资源整合进入正常技改的良性轨道。

4.抓好查大隐患、防大事故工作。各级监管部门要以煤矿的瓦斯、水、火、顶板、机电运输为监管重点,做好安全监督检查工作,重在查大隐患、防大事故。一是要防瓦斯事故。严格执行《煤矿瓦斯等级鉴定管理暂行办法》,认真做好瓦斯鉴定工作,高瓦斯矿井要按规定上抽采系统,树立瓦斯抽采典型,鼓励小煤矿上抽采系统,实现抽采达标;要保证瓦斯监控系统可靠运行,实现煤矿与市、县区管理部门联网,做到煤矿发生瓦斯超限问题及时处理。二是做好防治水工作。要强化煤矿水患治理专项监督检查;同时对在阜矿集团周围的小矿,市、县区管理部门要做好小矿与国有大矿沟通工作,防止国有大矿与小矿在生产过程相互影响而发生事故。三是要加强防灭火工作。要加强对小煤矿防灭火工作的指导,引进科技手段和技术攻关,尽快解决采空区火情和CO浓度超标的问题,做到防患于未然。四是加强顶板管理。要督导煤矿认真落实《关于加强对单体液压支柱和锚杆支护矿井监管监察的意见》,切实做好单体液压支柱和锚杆支护使用管理,防止发生顶板事故。五是加强机电运输管理。督促煤矿对升降人员的绞车、罐笼等提升设备和运送人员的斜井人车要严格按照检验规范和规程进行检验,确保设备安全可靠运行。

5.继续抓好安全质量标准化工作。检查中发现阜新地区小煤矿发展不平衡。阜新地区既有像平安煤矿、双山煤矿安全质量标准化水平较高的煤矿,也有很多安全管理水平不高,质量标准化水平低的煤矿。建议各级监管部门继续深入开展安全质量标准化工作。树立典型,指导煤矿向典型看齐,要督促煤矿加大资金投入,提高煤矿办矿标准,促进煤矿安全质量标准水平整体提高。

6.加强煤矿安全教育和培训工作。此次检查中发现个别小煤矿,各种记录存在虚假行为。既有井下带班记录不真实的,也有钢丝绳、绞车、瓦斯记录不真实的。反映出部分小煤矿矿主和管理人员法律意识淡薄,不依法依规作业,这是安全生产最大隐患。各级监管部门要继续强化煤矿安全教育和培训工作。重点是提高煤矿主要负责人和从业人员的安全意识和安全防范综合素质,切实做到从要我安全到我要安全的思想转变。

7.要推进煤矿参加工伤保险工作。这次检查发现阜新市煤矿参加工伤保险进度缓慢。全市目前仅有极少数煤矿参加了工伤保险,大多数煤矿没有参加工伤保险,这项工作已落后于其他产煤市,建议市政府尽快解决此项工作。煤矿参加工伤保险是《安全生产许可证条例》规定的煤矿办理安全生产许可证的必备条件。我局《关于印发2012年地方乡镇煤矿安全监管监察工作重点及要求的通知》(辽煤安二字〔201229号)已明确规定,到20121231日以前全省所有生产煤矿都应依法参加工伤保险,否则不予颁发安全生产许可证。届时,凡未参加工伤保险的煤矿,将不予颁发或暂扣其安全生产许可证。望阜新市及各级政府高度重视煤矿参加工伤保险工作。

8.进一步做好煤矿整顿关闭工作。建议市政府对于长期停产的矿井、资源枯竭的煤矿加大整顿关闭力度,防止煤矿违法非法生产。同时希望你市对私自转包矿井的问题进行专门调查,加大处理和打击力度,防止煤矿出大事故。要继续保持阜新地区煤矿安全稳定良好态势。

  

二○一二年三月二十六日

 

,

【附件下载】