执法通报当前位置:首页->执法通报

关于对铁岭市煤矿安全督查情况的通报

来源:监察二处 发布时间:2012-06-19 15:59:49

 

关于对铁岭市煤矿安全督查情况的通报 

辽煤安二函字[2012]41 

铁岭市人民政府:

按照辽宁煤监局、省煤管局《关于深刻汲取“3.22重大瓦斯事故教训 开展全省煤矿“打非治违” 安全隐患大排查大整治专项行动的通知》(辽煤监管〔201295号)要求,第五督查组于5731日,对你市专项行动开展情况进行了督导检查。现将督查情况通报如下:

一、督查的基本情况

督查组听取了铁岭市政府及铁岭县、西丰县关于开展煤矿“打非治违”安全隐患大排查大整治专项行动的汇报,并对铁岭市所属的7个生产矿井、1个基建矿井、1个技改矿井进行了督导检查,共发现安全隐患88条,责令停止采掘工作面作业6个。对6个停产煤矿和已关闭的铁岭县高家煤矿、西丰县五道沟煤矿的地面进行了检查,6个停产矿井未发现生产迹象,高家煤矿、五道沟煤矿已拆除设备、遣散工人,基本符合关闭要求。

二、督查组总的评价

督查组认为,铁岭市委市政府及各县(市)党委、政府高度重视煤矿生产安全工作,贯彻落实国家、省委省政府关于煤矿安全生产工作部署态度坚决,措施到位。特别是辽阳市“3.22”煤矿重大瓦斯事故发生后,按照国务院办公厅《关于集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动的通知》和辽宁煤监局、省煤管局《关于深刻汲取“3.22重大瓦斯事故教训 开展全省煤矿“打非治违”安全隐患大排查大整治专项行动的通知》(辽煤监管〔201295号)要求,成立以吴野松市长为组长的专项行动领导小组,制定下发了《全市集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动实施方案》,积极开展“打非治违”安全隐患大排查大整治专项行动各级监管部门在党委、政府的正确领导下,认真履行监管职责,对辖区内煤矿实行分类监管,目标明确,要求严格,铁岭市属地方煤矿的安全生产基础有较大提高

三、督查中发现的主要问题

督查组对铁岭市复工的9个矿井进行重点督查,共查出安全隐患88条,其中:采掘方面23条,机电运输方面19条,“一通三防”方面21条,防治水13条,其他方面12条。

主要问题是:

1.矿井技术管理薄弱。部分煤矿没有健全安全技术管理体系,安全技术力量薄弱,安全技术管理责任、制度落实不到位,对矿井技术基础资料的收集、整理、分析、掌握不全不细;采区(或工作面)设计、《作业规程》和安全措施的编制缺乏针对性、指导性和操作性。

2.隐患排查治理制度不完善,隐患排查和治理不到位。部分煤矿安全管理人员责任心差,安全隐患排查治理工作流于形式,对“三违”现象麻木,存在听惯了、看惯了、习惯了的撞大运心态,安全隐患不能及时被发现或整改。如:康平县三台子煤矿东二采区202采煤工作面与210回风顺槽掘进工作面通风布置不合理、联络巷多架U型支架严重扭曲变形;韫达煤矿通风阻力不符合《煤矿井工开采通用技术条件》的规定、回撤工作面预留风道不符合设计要求、单一回路供电电源不能满足矿井全部负荷需要且分接民用负荷;昌泰矿业有限责任公司锚杆支护未进行拉力试验、-200避难硐室掘进工作面两帮无支护;南康庄煤矿主、副井无机械乘人装置、绞车滚筒钢丝绳缠绕5层;慈恩煤业有限公司探放水设计中无安全措施且钻孔布景不符合规定、未编制采区设计、入井人员携带的甲烷报警仪失效。

3.职业危害防治工作进展缓慢。大部分煤矿职业危害防治规章制度不健全,相关档案不规范,职业危害防治培训、防护用品发放和使用管理不到位。

4.安全质量标准化水平低。部分煤矿采掘工作面施工质量差、标准低。如:锚杆支护角度偏、锚杆外露长度超规,单体液压支柱初撑力小,基础资料缺失,井下杂物多。

5.安全培训工作总体滞后,对煤矿新技术、新工艺、新设备及现行的法律法规等有关要求培训教育不及时,煤矿职工素质偏低。

6.地方煤矿安全监管部门监管力量薄弱。监管部门尤其是县级监管部门煤矿专业人员比例偏低,不能满足煤矿日常监管工作需要。乡镇政府基本没有专业监管人员,不能有效承担起相应的煤矿安全监管职责。

四、督查组的意见和建议

为了进一步落实煤矿安全生产企业主体、部门监管、属地管理“三个责任”,扎实开展好“安全生产年”活动,全面做好铁岭市地方煤矿安全生产工作,提出以下意见和建议:

1.进一步加强基层监管机构建设。要进一步加强县、乡煤矿安全监管队伍建设,采取多种渠道、多种措施充实监管力量,增加专业技术人员比例,并切实解决好基层监管机构级别低、待遇差,经费、装备不到位等问题。特别是当前煤矿安全技术发展较快,应尽可能创造条件,组织监管人员对新技术、新设备、新工艺的学习考察,不断提高各级监管人员素质,提升履行煤矿监管主体责任的能力。

2.进一步强化隐患排查治理工作。各级政府及煤矿安全监管部门和煤矿企业要高度重视煤矿隐患排查和治理工作,要以查大系统治大隐患防大事故为重点,坚决杜绝重特大事故的发生。一是要把“十条禁令”和“十项要求”落到实处,严格执行《煤矿瓦斯抽采达标暂行规定》,认真执行瓦斯超限就是事故的规定,严格追查瓦斯超限责任;二是进一步加强安全生产技术管理,督促煤矿企业尽快建立健全安全技术管理体系,落实安全技术管理责任,对煤矿新上综采、综掘设备和使用新工艺、新设施的,要进行可行性论证和评估,确保决策科学性、安全性;三是确保“六大系统”按规定要求投入使用,要把煤矿“六大系统”的建设和有效使用作为日常监管重点,确保各系统有效投入、规范使用、科学管理;四是强化建设矿井监管,严格监督煤矿企业按设计施工,按计划施工和按工期完工,坚决杜绝无故拖延工期或借技改之名非法违规组织生产;五是加强汛期防治水监管,各级煤矿监管部门要组织开展对煤矿防排水系统及水害应急预案、特殊情况提前撤人等制度落实情况的专项检查,督促煤矿认真落实防治水措施,坚决杜绝水害事故的发生;六是高度重视职业危害防治工作,认真落实《煤矿职业危害防治规定》和辽宁煤监局下发的《煤矿职业危害防治细则》要求,把职业危害防治列入日常监管检查计划,并从制度、机构、培训、检测、建档等多方面强化检查和指导,积极推进职业危害防治工作走上法治的轨道。

3.进一步抓好安全质量标准化工作。煤矿安全质量标准化工作是煤矿安全的基础,是实现煤矿安全根本好转的保障。重点做好以下几方面工作:一是解决观念问题,要让煤矿明白安全质量标准化工作的重要性、必要性和内涵,提高职工安全素质和工程安全质量;二是积极引导,各级监管部门要研究制定本地区煤矿安全质量标准化规划,市应有一级标准化典型,县要有二级标准化典型,以点带面,通过现场会、经验会等形式推动标准化工作进程;三是要加大督促力度,对安全质量标准化不达标的煤矿不予通过复产验收、技改验收,并加大处罚力度。

4.加强对煤矿安全教育和培训工作。此次检查发现煤矿的图纸、记录、作业规程及贯彻、安全措施和设计等普遍存在质量问题,反映出部分煤矿安全技术管理力量薄弱。各级监管部门要继续强化煤矿安全培训工作,开展有针对性的专题培训,提高煤矿职工安全技术水平和安全保障能力

5.继续深入开展“打非治违”专项行动。一是严厉打击非法违法生产经营建设行为,加强对停产矿井和已关闭矿井的监管,防止无证或证照不全,不具备安全生产条件的煤矿非法生产,防止已关闭矿井死灰复燃;二是督促煤矿企业加强安全隐患的排查治理,注重解决安全生产中的重点问题和共性问题,并要求各级监管部门对督查组检查提出的问题进行跟踪落实。  

二○一二年六月四日

【附件下载】