执法通报当前位置:首页->执法通报

关于对抚顺市煤矿“打非治违”安全隐患大排查大整治专项行动督查情况的通报(辽煤安二函字〔2012〕54号)

来源:监察二处 发布时间:2012-07-18 15:29:21

 

关于对抚顺市煤矿“打非治违”安全隐患

大排查大整治专项行动督查情况的通报

辽煤安二函字〔201254

抚顺市人民政府:

按照省煤管局、辽宁煤监局《关于深刻吸取“3.22”重大瓦斯事故教训开展全省煤矿“打非治违”安全隐患大排查大整治专项行动的通知》(辽煤监管[2012]95号)要求,第二督查组于5775,对你市开展煤矿“打非治违”安全隐患大排查大整治专项行动进行了督查。现将督查情况通报如下:

一、督查的基本情况

此次督查,听取了市政府和各产煤县、区开展煤矿“打非治违”专项行动工作汇报,6家生产矿井、2家技改矿井进行了重点督查,对3家长期停产矿井进行了地面巡查。共查出各类安全隐患108条,下达执法文书16份,责令停止井下工作面作业4处,停止各种机电设备使用445台,责成东洲区煤矿安全监督管理局挂牌督办限期整改问题1件。督查组还组织召开了两个专题座谈会,对县、区煤矿监管部门有关工作进行了督查。

二、督查组的总体评价

督查组认为,长期以来,抚顺市政府高度重视煤矿安全生产工作,认真贯彻落实上级有关煤矿安全生产工作的文件要求和各项指示精神,始终把地方煤矿安全生产工作摆到政府工作的重要议程,定期召开会议,分析研究和安排部署煤矿安全生产工作;制定复工复产验收方案和验收办法,严把煤矿复工复产验收关;认真吸取事故教训,组织开展百日安全生产大检查;市、县(区)政府制定了《“打非治违”安全隐患大排查大整治专项行动方案》,成立了领导小组,认真组织开展煤矿“打非治违”专项行动,全市煤矿安全生产形势保持了稳定的态势。

三、督查中发现的主要问题

查出的108隐患中,采掘方面12条,“一通三防”方面33条,防治水方面12条,机电运输方面33条,安全管理方面18条。主要问题是:“一通三防”和机电运输管理还不够完善;采掘作业有不符合《煤矿安全规程》规定现象;防治水和安全基础管理工作还存在漏洞和不到位的地方;煤矿主要安全生产管理人员的业务能力差别较大;县(区)煤矿监管力量不足。针对督查发现的隐患和问题,督查组向相关煤矿下达了执法文书,并要求县()煤矿安全监管部门监督整改落实。

四、督查组的意见和建议

为扎实开展“打非治违”和“安全生产年”活动,全面做好抚顺市地方煤矿安全生产工作,提出以下意见和建议:

1.认清形势,落实责任,继续保持煤矿安全生产的良好态势

一是要认真分析全省、全市煤矿安全生产所面临的形势,进一步提高认识,明确任务,加强领导,落实责任,把煤矿安全生产的良好态势保持下去。

二是要继续开展“打非治违”安全隐患大排查大整治专项行动,督促煤矿认真整改督查中发现的问题和隐患,举一反三,加大监管工作力度,严厉打击技改矿井私自生产出煤,生产矿井超能力、超强度、超定员组织生产等现象。要对泰和公司采区定员问题进行审批,督促该矿严格落实相关安全技术措施,防止和杜绝群死群伤事故发生。

2.突出重点,强化监管,严防各类事故发生

一是强化瓦斯治理工作。督促煤矿企业严格执行《防突规定》,把两个“四位一体”综合防突措施落实到位。牢固树立“瓦斯超限就是事故”的观念,严格执行瓦斯管理“十条禁令”,采取严厉措施,杜绝瓦斯超限现象的发生。

二是加强顶板安全管理工作。认真贯彻落实《关于沈阳焦煤有限责任公司清水二井煤矿“5.20较大顶板事故的通报》(辽煤安明电[2012]6号)和《关于加强对单体液压支柱和锚杆支护矿井监管监察的意见》(辽煤安二字[2011]95号),督促煤矿吸取事故教训,加强顶板支护管理,严防冒顶事故的发生。

三是强化防治水工作。严格落实《煤矿防治水规定》,查明有水患影响矿井的水文地质情况,落实逢掘必探等措施。督促煤矿加强对井上下重点部位的监测预报工作,坚持雨季特殊情况下必须提前撤人的规定,严防淹井事故的发生。

四是加强机电设备和供电系统的监督管理。加强对机电设备各种安全保护设施和是否具有安全标志的监督检查,不符合规定的要立即停止使用。督促煤矿制定第三批淘汰设备更新计划,有计划地开展井下供电系统继电保护整定试验工作。

3.强化基础,增加力量,为落实好两个主体责任创造条件

一是强化培训和现场安全管理工作。组织开展培训、交流、参观学习等活动,督促煤矿主要管理人员加强法律法规和专业知识的学习,明确工作职责,干好本职工作。同时,督促煤矿加强现场安全管理,严格落实领导带班下井制度,严查“三违”和各方面安全隐患,提高领导带班下井的工作质量。

二是重视县(区)监管机构建设工作。针对东洲区煤监局和新宾县煤管办存在的监管力量不足问题,希望市、县(区)两级政府研究考虑,想办法帮助他们逐步解决一些实际困难,不断提高县(区)煤矿安全监管工作的效能。

4.理顺关系,建立机制,整顿煤矿办矿秩序

一是严格监管“一证多井”企业。针对新宾县“一证多井”企业采矿权不清的问题,要责令所属煤矿停止技改施工,尽快办理采矿权转让事宜。在此期间,当地政府和监管部门要加强指导,积极协调和督促煤矿企业抓紧时间理清采矿权关系,办理采矿权转让手续。在未办理完毕或签订转让协议之前,不准许技改施工。

二是研究制定小煤矿有序退出机制。要按照省政府529煤矿安全工作会议的要求,研究制定小煤矿有序退出机制。对那些整改无望、资金缺乏、储量接近枯竭,以及9万吨/年以下突出矿井不具备防治能力的,要动员、鼓励其尽早退出。

【附件下载】