执法通报当前位置:首页->执法通报

关于对全省煤矿安全文化建设示范企业创建活动专项督查情况的通报

来源:政策法规处 发布时间:2012-07-23 15:28:15

 

关于对全省煤矿安全文化建设示范企业创建活动专项督查情况的通报 

各监察分局、各市煤炭主管部门、各煤炭集团公司:

按照辽宁煤矿安全监察局《关于开展全省煤矿安全文化建设示范企业创建活动专项督查的通知》(辽煤安明电8)要求,全省煤矿安全文化建设示范企业创建活动专项督查组对参加创建活动的煤矿企业进行了督查,现将督查情况进行通报如下:

一、总体评价

督查组对各单位推荐上报的抚矿集团东露天矿、铁煤集团大明矿、铁煤集团晓明矿、铁煤集团小青矿、沈焦集团蒲河煤矿、沈焦集团西马煤矿、阜矿集团清河门煤矿、阜矿集团艾友煤矿等八家煤矿进行了督查。督查组听取了煤矿企业的汇报,并对照“辽宁煤矿安全文化建设示范企业评价标准”,通过对矿井安全文化阵地、设施、场所实地检查,查阅有关资料,开展问卷调查,召开座谈会等方式,逐项进行了检查。

通过检查发现,尽管煤矿企业安全文化建设工作在我省尚在起步阶段,但由于各集团公司给予了比较高的重视,有力推进了全省煤矿安全文化建设工作的快速发展。主要呈现出以下特点:

一是多数煤矿企业能够按照《企业安全文化建设导则》规范要求,积极履行社会责任,具有良好的社会形象,员工具有较高的职业道德与社会公德,具有主人翁精神和团队协作精神;企业管理机构健全,结构合理,各级管理人员的学历、工作经历和技术职称符合规定,用工合法;企业生产设备和设施安全可靠,生产工艺先进,生产环境符合健康标准,员工对安全生产环境的信赖程度较高。抚矿集团东露天坚持“健康等同于安全”的理念,以“无污染、无灰尘、无职业病”为目标,安全管理由安全保障型向安全健康型转变;践行“以人为本、成果共享”的发展理念,复垦绿化1000多亩,植树163万株,为员工提供了舒适优美的作业环境,增强了企业的凝聚力。

二是多数煤矿企业对安全文化建设给予较高重视,党政工团齐抓共管,充分利用电视广播、报纸、内部网站、安全文化手册、安全文化长廊开展日常文化宣传;以拓展班前会内容、定期召开家属座谈会、布置安全教育家庭作业和多种形式的安全文化活动为载体,进行全面渗透,将安全文化与安全教育贯穿于企业各个环节、各个层面、各个岗位,有条件的企业甚至让安全文化进社区、进家庭。沈焦集团西马煤矿在职工住宅区设立了班组长俱乐部和安全教育展室,在职工休闲娱乐的同时开展安全文化教育,使安全文化渗透到每个班组、每名员工和每个家庭。

三是部分煤矿企业重视安全文化基础建设工作,在安全文化阵地、设施和场所等硬件设施方面肯于投入,为推进企业安全文化水平的提升奠定了比较扎实的物质基础。阜矿集团艾友煤矿每季度开展无“三违”员工安全抽奖活动,有效调动了员工主动消除“三违”的积极性,全面推进了安全生产管理工作。并结合本矿实际实行了“五个一工程”和“三必到、六必考”,做到班、日、周、月闭环管理机制,形成了独具特色的班组安全文化。

四是部分煤矿企业注重安全文化的积累,充分认识到安全文化建设是具有一项长期性、艰巨性的复杂工程,长年坚持总结提炼和积淀,不断丰富完善富有企业特点、极具个性的安全文化,在教育影响职工上发挥了较为持久的效应。铁煤集团小青矿将传统文化融入安全管理,大力倡导“保证安全就是孝”、“制止三违是善行,排查隐患是积德”、“遵章守纪就是善,违章指挥、违章作业就是恶”员工安全理念,形成了独具特色的安全价值观。强化员工家属安全助推,长期坚持召开家属座谈会,企业与员工家庭形成持久良好互动,筑牢了安全生产第二道防线。

五是各集团公司领导重视,多数煤矿企业能够以积极的态度,认真对待此次专项督查活动,精心准备,为专项督查活动顺利开展,提供了有力支持。

二、存在的主要问题

由于主客观方面的因素,企业安全文化建设工作在全省煤矿只是刚刚起步,与先进省区均存在一定差距。通过督查发现,主要存在以下问题:

一是安全文化建设工作发展不平衡。从全省情况看,既有总体开展的比较好,工作基础比较扎实的企业,也有无论思想认识、还是基础工作,均存在较大差距的单位,区域之间企业之间发展不够平衡;就企业内部看,无论搞得好的还是总体水平相对较低、起步较晚的企业,内部也存在发展不够平衡的问题,单位内好的企业与相对差的企业之间差距也比较明显。

二是一些煤矿对安全企业文化建设的内涵理解还不够深入,对推进企业安全文化建设提升全员安全意识的重大意义认识不足,安全文化建设切入点不切合本单位实际,有的规划与实际脱节;部分煤矿企业的安全文化建设工作还没有达到全员参与、相互促进、共同提高的程度,只是停留在局部或领导层面上,没有得到全员的共识和参与。

三是多数煤矿企业对安全文化建设工作总结、提炼与积累不足,停留在一般层面上的宣传和教育,不仅手段方法单一,而且内容也不够丰富,还没有形成具有自身独立特点富有企业特色的安全文化。

三、有关意见和建议

1.要提高认识,进一步加强领导。加强煤矿安全文化建设,是实施安全发展战略的重要内容,是落实企业主体责任的必然要求,也是促进煤矿企业安全、可持续发展的基本保证。各集团公司要统筹谋划,研究制定本公司的安全文化建设总体方案,制订相关政策,进一步调动煤矿企业工作积极性,各煤矿企业要强化措施,加强领导,把安全文化建设与日常宣传教育紧密结合起来,推动煤矿安全文化建设向更高的层次迈进。

2.加强学习,深刻领会安全文化相关政策、文件精神,注重文化引领。各集团公司要按照《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔201140号)和《安全文化建设“十二五”规划》(安监总政法〔2011172号)的相关要求,完善制度,加强指导,因矿制宜,积极推动安全文化示范企业创建工作健康发展。各煤矿企业要在学深吃透上级有关方针政策精神的基础上,深入探讨摸索,并形成独具特色的安全文化,坚持用安全文化引领安全管理,用安全文化提升人的安全素质。

3.突出重点,提升水平,扎实深入开展安全文化建设工作。在制度建设上要突出针对性,根据本矿实际,针对灾害防治特点和安全生产规律,认真制订管用、实用、操作性强的操作规程、规章制度和应急预案,并切切实实抓好制度落实,促进矿井安全管理工作的科学性、规范性和制度化,促进企业逐步由粗放型管理模式向精细化管理模式转变,为企业长远发展提供制度保障。在文化生活上要突出实效性,本着因矿制宜、因地制宜的原则,加大安全文化投入,开设职工阅览室、健身房等活动场所,开设安全文化走廊、黑板报、宣传栏等安全文化阵地,充分利用内部广播、电视、报刊、网络等手段,大力宣传法律法规和安全知识;充分利用班前会、月例会等时机,开展重大安全隐患研讨、典型案例分析和事故警示教育等活动;充分发挥党群组织作用,经常性地开展“安全宣誓”、“知识竞赛”、“井口安全劝导”等喜闻乐见的文化活动,组织评选“先进班组”和“安全标兵”,积极营造安定和谐的矿区文化氛围。 

 

一二年七月二十三日

【附件下载】