执法通报当前位置:首页->执法通报

辽宁煤矿安全监察局关于全省地方乡镇煤矿参加工伤保险情况的通报(辽煤安二函字[2012]62号)

来源:监察二处 发布时间:2012-08-10 09:05:50

 

辽宁煤矿安全监察局关于全省地方乡镇煤矿参加工伤保险情况的通报

辽煤安二函字[2012]62

各产煤市人民政府:

为了认真贯彻落实安全生产许可制度,推进全省煤矿企业参加工伤保险工作,20113月,我局组织开展了全省地方乡镇煤矿参加工伤保险情况的调研工作;20115月,给各产煤市政府下发了《关于贯彻〈安全生产许可证条例〉推进全省地方乡镇煤矿参加工伤保险工作的监察意见》(辽煤安二字[2011]56号);之后,又开展了多次跟踪调查。

总体情况看,各产煤市政府及煤矿安全监管部门比较重视,积极督促、协调煤矿企业和当地社会保险部门开展工伤保险参保工作,并将参加工伤保险作为煤矿复工复产的必要条件;锦州、丹东、阜新等市先后出台了地方煤矿参加工伤保险的实施办法;抚顺市分管副市长亲自出面协调解决难点问题,使全市现有生产、技改矿井全部参加了工伤保险。

截止到7月末,全省地方乡镇煤矿约有157家参加了工伤保险,比2011年上半年的70家增加了124.3%。铁岭、锦州、朝阳等市参加工伤保险的煤矿数量达到了本市煤矿总数的72%以上。未参加工伤保险的多数是长期停产或正在转制的煤矿。

目前,辽阳、葫芦岛市参加工伤保险的煤矿数量未达到本市煤矿总数的20%,也未制定下发有关煤矿参加工伤保险的实施办法。特别是葫芦岛市南票区有52家煤矿,数量占全市煤矿总数的81.3%。当地社会保险部门仍要求煤矿“五险”统一上缴,不单独受理工伤保险参保。

为了维护安全生产许可制度的法定性和严肃性,维护煤矿从业人员的合法权益,我局决定,从201311日起,对没有参加工伤保险的煤矿企业,生产矿井暂扣安全生产许可证,技改矿井停止技改施工,不予办理安全生产许可证的变更或延期手续。

希望有关产煤市政府及煤矿安全监管部门进一步加大工作力度,督促煤矿企业和当地社会保险部门加快参保工作进度,避免煤矿因不具备条件而影响生产和技改施工,无法办理安全生产许可证的变更或延期。

 

 

                    辽宁煤矿安全监察局

                      2012年8月3

 

【附件下载】