执法通报当前位置:首页->执法通报

关于对丹东市煤矿“打非治违”安全隐患大排查大整治专项行动督查情况的通报

来源:监察二处 发布时间:2012-09-18 11:15:27

 

关于对丹东市煤矿打非治违安全隐患

大排查大整治专项行动督查情况的通报

辽煤安二函字〔201271

丹东市人民政府:

按照辽宁煤监局、省煤管局《关于深刻吸取“3.22”重大瓦斯事故教训开展全省煤矿打非治违安全隐患大排查大整治专项行动的通知》(辽煤监管〔201295号)要求,第四督查组对你市煤矿开展“专项行动”情况进行了督查。现将督查情况通报如下:

一、督查的基本情况

督查组分别听取了市、县政府和监管部门开展“专项行动”工作情况汇报,并对丹东市、凤城市、宽甸县煤矿安全监管部门安全监管工作开展情况进行了检查指导。督查组在督查期间共对11家生产矿井、16家技改矿井进行了检查,同时对凤城地区部分停产煤矿、隐患排查整改煤矿、已关闭矿井进行了现场抽查,共查出隐患和问题218条,下达行政执法文书86份,对9家煤矿的违规行为给予行政处罚27万元。

今年以来,丹东市各级政府和监管部门认真落实省政府“5.29”“7.27”煤矿安全生产工作会议精神,深刻吸取“3.22”“5.25”事故教训,组织开展煤矿打非治违安全隐患大排查大整治专项行动,研究落实“6.28”事故约谈会议的相关要求,强化生产矿井、技改试运转、技改施工矿井的复产验收工作,采取有针对性措施强化煤矿技改工作。采取积极有效措施应对台风的影响,确保矿井不淹、事故不出。凤城市政府进一步明确了县、镇两级煤矿安全监管工作职责,直接与煤矿企业签订安全生产责任状,深化落实监管责任和煤矿企业主体责任,学习借鉴其它地区煤矿安全监管和整顿关闭工作经验,加强舆论宣传、卡站监督、日常监管等方法,不断促进煤炭生产秩序正常有序发展。各级政府积极研究解决监管部门专业人员数量不足、定编定岗等问题,逐步提升煤矿安全监管能力。

二、督查发现的主要问题

通过督查,丹东市部分煤矿及安全监管工作仍存在一些问题,主要表现在:

一是煤矿安全生产管理滑坡。部分煤矿采区设计、作业规程不完善,缺乏必要的参数和操作程序;主要巷道高度不符合要求,支护质量差;井下通风设施质量低,日常管理疏漏;“六大系统”建设完善工作滞后,已经建成的各子系统管理还存在不足,凤城市个别煤矿监控系统还不能与市煤炭局中心站联网。

二是复产验收工作不严不细。此次督查中,仍发现存在很多问题,既有图纸填绘、记录管理、规程编制等静态问题,也有井下巷道顶板管理、风门密闭等通风设施构筑不符合要求等动态问题,说明各级监管部门在复产验收工作中还存在不严不细的现象。

三是煤矿技改工作进展缓慢。凤城市现已批准立项进行技术改造的94家煤矿中,仅有9家煤矿通过技术改造安全设施设计验收,还有22家煤矿已立项但没有申报安全专篇,有的矿井批准立项后至今已有4年多的时间,仍然没有上报设计和安全专篇,还有一部分已批复安全专篇煤矿存在着长期不申请技改开工的情况。

四是县乡两级监管力量较弱。凤城市煤炭工业局从事煤矿一线安全监管工作的人员全为临时聘用人员,分管安全监管的局长助理也是临时聘用,工作待遇较低,在一定程度上影响了煤矿安全监管工作。宽甸县煤炭局和灌水镇企业办缺少专业人员,不能有效地指导煤矿安全生产工作,且经费紧张、车辆不足。

五是督查中发现凤城市个别停产煤矿有私自生产的迹象,仍存在非法井口。

三、下一步工作意见

为扎实开展“打非治违”和“安全生产年”活动,全面做好丹东市煤矿安全生产工作,提出以下意见:

(一)继续深化落实煤矿“打非治违”工作。各级政府要制定“打非法违”行动的长效机制,长抓不懈。定期组织公安、国土、煤矿监管等部门开展联合执法,明确分工,落实责任,营造煤矿安全生产工作良好氛围,采取停电、停供火工品、封条、死看死守等强有力措施,坚决打击无证生产、停产矿井非法违法生产的行为,确保专项行动取得预期效果,迎接党的“十八大”胜利召开。要结合“十二五”煤矿整顿关闭任务和煤矿企业兼并重组有关要求,加快制定本地区煤矿有序退出方案和保障措施。

(二)认真排查、整改存在的问题。要督促煤矿企业认真查找“采、掘、机、运、通”等方面安全生产工作,消除存在的各类事故隐患,进一步提升煤矿企业自身的安全管理能力与水平。加强对建设完成的“五大系统”监督指导,积极联系相关厂家解决在用系统存在的共性问题,协调落实监测监控系统联网问题,完善煤矿监测监控系统、人员定位系统的技术服务工作。加快拟暂缓紧急避险系统建设煤矿的论证和报批工作,技术改造煤矿联合试运转前必须达到“六大系统”建设标准。

(三)大力推进矿井技改工作。要加强对技改施工矿井的监督与指导,督促煤矿严格技改开工、工期延期、设计修改和联合试运转审批备案制度,因地质条件等原因发生变化的必须履行设计变更手续。强化资质部门对技改矿井单项工程、单位工程的质量认证管理,督促煤矿早日验收合法生产。要督促已批准立项的煤矿尽快上报安全专篇,对超过时限未上报的向省煤管局提出撤销立项和设计的申请。同时加强对此类煤矿的日常监管与巡查,严厉打击私自作业的行为。

(四)严格按设计组织生产。要加强对生产矿井开采进度与煤炭生产情况的核算工作,保证生产矿井正规壁式采煤工作面的推进度,严厉打击煤矿将正规采煤工作面作为摆设而在其他区域“以掘代采”等违法违规行为。

(五)做好煤矿防治水工作。要结合地区的实际情况,加强对地表降雨量的监测和煤矿防治水工作的监督检查,井下采掘作业必须坚持做到“有疑必探、先探后掘、先治后采”,防止出现“刘长久煤矿”类似事故再次发生。

(六)进一步加强监管队伍建设。各级政府要抓紧时间解决一线监管人员编制问题,充实监管力量,要尽快配齐到位,确保煤矿安全监管工作能够正常开展。同时,加强对监管人员专业知识、新工艺、新技术的更新培训工作,进一步提高煤矿安全管理人员的监管能力和水平,及时发现、消除新工艺、新技术带来的不安全及潜在安全生产隐患,确保安全生产。 

 

                             辽宁煤矿安全监察局

                              2012年9月13

【附件下载】