执法通报当前位置:首页->执法通报

辽宁煤矿安全监察局辽东监察分局关于对丹东市部分煤矿暗查暗访情况的通报

来源:辽东监察分局 发布时间:2017-04-12 09:40:00

丹东市人民政府办公室:

  为贯彻辽宁省政府化解过剩产能工作会议精神,落实国家煤矿安监局副局长桂来保在辽宁省丹东市煤矿安全生产工作调研情况反馈会上的讲话精神,辽宁煤矿安全监察局于4月6日至7日对丹东凤城市的凤城市弘浩矿业有限公司、凤城市世新煤业有限公司、丹东新开煤业有限公司和宽甸县的鼎锋矿业有限公司和天华矿业有限公司进行了暗查暗访。现将查访情况通报如下:

  一、部分煤矿疑似私自出煤

  4月6日暗查暗访组在本溪县关门山附近公路上遇到停在路边满载煤炭的卡车2辆,经询问司机,得知车上煤炭是从凤城市赛马镇装的车;从关门山到赛马镇,沿途公路上多处可见洒落的煤;在爱阳镇三合村附近,遇到4个骑摩托车的人,骑行者满脸煤灰、穿着工作服和矿靴,疑似刚刚从井下升井。

  凤城市世新煤业有限公司虽然铁管仍焊在井口龙门架上,但焊接处有多次被焊接痕迹。值班的该矿投资人承认,2017年以来,已多次偷偷拆开封闭的焊接处,私自组织生产出煤,过后又重新焊接;也曾买过无证井生产的煤炭混合在自己矿井生产的煤炭中。这一说法从侧面说明丹东地区仍有无证井盗采国家资源的现象存在。

  查访的凤城市3处煤矿,工业广场内轨道、卸煤点筛板光亮无锈;煤场内有新鲜的运输汽车轮胎印迹和少量的新鲜煤炭。凤城市世新煤业有限公司主提升绞车呈开启状态;丹东新开煤业有限公司主提升钢丝绳、钩头、三环链皆光亮无锈,反映出经常使用的状态。

  凤城市弘浩矿业有限公司一工人向暗查暗访组反映:“你们如果是从凤城市方向过来的,那个方向我们在路边设有暗哨,会提前打电话向我们通报消息。”

  二、部分煤矿违规安排人员入井作业

  凤城市弘浩矿业有限公司、丹东新开煤业有限公司未经管理部门批准,各自安排4人入井,经询问,回称是回撤设备,但均未制定安全技术措施。其中凤城市弘浩矿业有限公司4人入井期间,主井卷帘门呈关闭状态,导致井下供风不正常,存在事故隐患。

  查访丹东新开煤业有限公司,在主井口听到井下有人说话,但十几分钟后仍不见人员升井,后经值班管理人员喊话,井下人员才升井。

  三、部分煤矿管理人员提供虚假情况

  凤城市弘浩矿业有限公司值班管理人员系该矿投资人的弟弟,承认安排工人入井,称趁驻矿盯守人员中午11点多去吃饭时,私自拆开焊接处后安排人员入井;但经询问入井工人,证实是上午9点已经下井,与矿方管理人员说法不一致。

  丹东新开煤业有限公司值班管理人员开始自称是更夫,不承认井下有人,后又改口说自己是该矿的通风副总。暗查暗访人员担心井下工人不出来存在危险,立即打电话给凤城市救护队和执法大队请求支援。凤城市救护队、凤城市煤炭局执法大队、爱阳镇政府等部门接到电话后迅速做出反应,均在10分钟内赶到现场。得知救护队即将赶到时,通风副总才将躲藏在井下的工人喊至地面。

  四、部分煤矿在做生产准备工作

  凤城市弘浩矿业有限公司已将焊在井口龙门架上的铁管拆下;焊接处有多次焊接痕迹;卷帘门与轨道的焊接处已拆开,使卷帘门可随时打开或关闭;主井口旁已装好2车木料,随时可以入井作业。

  丹东新开煤业有限公司铁栅栏直接卡挤在轨道与顶部滑道之间,铁栅栏与顶部滑道接触处以黑色润滑油涂抹,伪装焊接;工业广场内储备有大量的木料。

  五、部分驻矿盯守人员形成虚设

  暗查暗访组6日上午11:47到达凤城市弘浩矿业有限公司,该矿及相邻的凤城市世新煤业有限公司的驻矿盯守人员均不在煤矿,矿值班管理人员说被车接走去吃午饭了,至下午12:40驻矿盯守人员方回到矿井。

  查访时,丹东新开煤业有限公司只有1名驻矿盯守人员,该盯守人员称不知道有人入井,矿上也无人值班。但实际上当时该矿就有4人在井下,值班人员就在地面。

 

 

                            辽宁煤矿安全监察局辽东监察分局

                                    2017410

【附件下载】